O fruto ainda
diminui as celulites, tem ação anticancerígena e previne doenças
cardiovasculares
Goji berry é aliado da dieta e
diminui celulites
O goji berry é o fruto da planta
Lycium barbarum, originária das montanhas do Tibet. Ele se destaca por ser rico
em vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor e evita
problemas oftalmológicos e derrames e ajuda a emagrecer. Além
disso, a fruta tem ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis
do colesterol e protege o coração e o cérebro.
O goji berry ainda ajuda a
diminuir as celulites e previne o diabetes e o câncer. O alimento é a maior
fonte conhecida de carotenoides e por isso contribuir para evitar problemas de
visão e pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais suscetíveis
aos raios ultravioletas.
Nutrientes do goji berry
100 gramas de goji berry contam
com 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja. Este nutriente é responsável
por uma série de benefícios para o organismo. A vitamina C melhora a imunidade,
o humor, ajuda a emagrecer, diminui o estresse, evita o envelhecimento da pele,
proporciona resistência aos ossos, previne e melhora gripes e resfriados,
contribui para a absorção de ferro, previne derrames e tem ação
antioxidante.
O alimento ainda é a maior fonte
conhecida de carotenoides. Esta substância é importante para a saúde da pele e
da visão. Uma pesquisa da Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode
proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios
ultravioletas.
O fruto também é rico em
vitaminas do complexo B, especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no
funcionamento do sistema nervoso, muscular e cardíaco e é responsável por
participar do metabolismo da glicose. A deficiência deste nutriente pode causar
lesão cerebral potencialmente irreversível.
Pesquisas apontam a importância
da vitamina B2 como fator de proteção contra doenças cardiovasculares e
processos tumorais. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da homocisteína,
substância que quando está em excesso na corrente sanguínea pode aumentar os
riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, ela tem um papel importante no
metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e sua principal função é a
produção de epinefrina, serotonina, que proporciona bem-estar, e outros
neurotransmissores.
O goji berry também conta com 19
aminoácidos, incluindo os oito essenciais que o nosso organismo não consegue
produzir e precisa adquirir por meio da alimentação. Os aminoácidos apresentam
função essencial na manutenção da massa muscular, formação de células,
proteínas e tecidos importantes.
O fruto possui 21 minerais, estas
substância tem função primordial na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico
do organismo, manutenção da pressão dentro e fora das células e função
protetora diminuindo os riscos de doenças. Entre os minerais, o alimento se
destaca pela presença do germânio que possui atividade anticancerígena.
O goji berry conta com
beta-sisterol, que tem ação anti-inflamatória, cyperone, um fito-nutriente que
proporciona benefícios ao coração e pressão sanguínea e fisalina, importante
para portadores de hepatite B e C. A betaína também está presente no fruto, ela
é usada pelo fígado para produzir colina, substância necessária para a formação
de fosfolípides, componentes de todas as membranas celulares. Por fim, o goji
berry conta com polissacarídeos, especialmente as beta-glucanas conhecidos como
modificadores da resposta imunológica contra processos infecciosos.
Benefícios comprovados do goji berry
Ajuda a emagrecer: Uma pesquisa publicada em 2011 no
Journal of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de
120 ml de suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a
circunferência da cintura e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em
relação ao grupo controle que tomou um suco placebo.
Outro estudo publicado em 2005 no
mesmo periódico observou que indivíduos com quantidades adequadas de vitamina C
possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante uma sessão de exercícios
moderados do que indivíduos com baixo consumo do nutriente.
A pesquisa também mostra que
indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais resistentes à perda
de massa gorda. 45 gramas de goji berry contam com 90 gramas de vitamina C, que
é exatamente a quantidade diária recomendada do nutriente pelo Recommended
Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos. Além disso, o goji berry é
pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta com 50 calorias.
Diminui as celulites: O fruto é rico em beta-sisterol,
nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é
caracteriza por uma inflamação. Além disso, o alto teor de fibras da fruta
aliado ao beta-sisterol contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que
em excesso pode aumentar as celulites.
Melhora o sistema imunológico: O goji berry é rico em
vitamina C. Este nutriente aumenta a produção de glóbulos brancos, células que
fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater
microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina também aumenta os
níveis de anticorpos no organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o sistema
imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
Melhora a visão: O fruto é a maior fonte
conhecida de carotenoides. Este nutriente é responsável por prevenir e auxiliar
a saúde da visão. Alguns estudos também apontam que o goji berry possui
quantidades significativas de zeaxantinas que melhoram a função da
retina.
Protege a pele: Os carotenoides presentes
no goji berry também irão proporcionar benefícios para a pele. Uma pesquisa da
Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode oferecer fotoproteção
adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
Ação anticancerígena: Uma pesquisa realizada em 2012 e
publicada no Journal of the American College of Agriculture sugere que os
polissacarídeos presentes no goji berry podem inibir a proliferação de células
HeLa, tipo de células cancerígenas, por indução de morte celular. Os resultados
mostraram que o fruto pode agir principalmente no câncer de colón e de colo de
útero.
Previne doenças cardiovasculares: Estudos publicados na Nutrition
Research em 2009 indicam que o aumento do consumo de goji berry, por conter
vitaminas C, E e A faz com que a ação antioxidante aumente e a oxidação do
colesterol ruim, LDL, diminua. Consequentemente, o risco de doenças
cardiovasculares diminui.
Goji berry também previne o câncer
Além disso, o beta-sisterol
presente no goji berry tem ação anti-inflamatória e também contribui para
estabilizar os níveis do colesterol. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da
homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea pode
aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Protege o cérebro: O goji berry conta com
ácidos graxos essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e
regulam o funcionamento do cérebro e sistema nervoso. Além disso, as vitaminas
do complexo B e a forte ação antioxidante da fruta também contribuem para
evitar problemas neurológicos.
Proporciona bem-estar: A vitamina B6 presente no
alimento tem como principal função a produção de alguns neurotransmissores,
entre eles a serotonina, que proporciona bem-estar.
Ação antioxidante: O goji berry possui forte ação
antioxidante, isto porque ele é a maior fonte conhecida de carotenoides,
substância que se destaca por esse benefício. Além disso, a vitamina C presente
em grandes quantidades no alimento também tem ação antioxidante.
Possíveis benefícios do goji berry
Previne diabetes: Um estudo preliminar publicado no
African jornal of tradicional, complementary, and alternative medicine mostrou
que por possuir polissacarídeos o goji berry produz um efeito hipoglicemiante
significativo quando administrado por via oral nos ratos, melhorando não só a
glicemia de jejum como níveis de colesterol total e triglicérides em modelos
animais diabéticos. Porém, não existem estudos que comprovem essa ação em seres
humanos.
Quantidade recomendada de goji berry
Para alcançar o efeito medicinal,
a dosagem diária recomendada de goji berry é entre 15 e 45 gramas ou 120 ml do
seu suco.
Como consumir o goji berry
O ideal é consumir o goji berry
de manhã, pois ele irá proporcionar energia para o dia que vai começar. O
alimento pode ser misturado a outras frutas ou a saladas, sucos e iogurtes. No
Brasil é difícil encontrar a versão in natura do goji berry, normalmente ele é
consumido desidratado. Caso o alimento seja ingerido na versão desidratada é
recomendado ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras e potencializar os
efeitos benéficos. Outra opção interessante é consumir o goji berry na forma de
suco.
Suplementos e chás de goji berry
Algumas pessoas optam por beber o
chá de goji berry, porém ainda não existem indicações ou estudos científicos
renomados que comprovem os benefícios desta bebida. Os suplementos do goji
berry só podem ser ingeridos após orientação médica e também não existem
pesquisas científicas renomadas que mostrem que se eles possuem pontos
positivos para a saúde.
Compare o goji berry com outros alimentos
Quando comparado com outros
alimentos, o goji berry se destaca pela grande quantidade de nutrientes. 45
gramas de goji berry contam com 22 vezes mais vitamina C do que uma
laranja.
O fruto ainda conta com seis
vezes mais vitamina c do que o kiwi, outro alimento possui grandes valores
deste nutriente. O goji berry ainda conta com mais carotenoides do que qualquer
outro alimento conhecido, como a cenoura.
Contraindicações
O goji berry tem ação antioxidante
Acredita-se que alguma substância
do goji berry interaja com o P450, local no fígado onde muitos medicamentos são
metabolizados. Por isso, o consumo do alimento não é indicado para quem faz uso
de medicações diárias importantes como para o controle glicêmico e de
pressão.
Riscos do consumo em excesso
Alguns estudos realizados nos
Estados Unidos apontam que o consumo excessivo de chás de goji berry tem ação
inibitória de medicação utilizada para evitar trombose ou
anticoagulantes.
Onde comprar
É mais difícil encontrar o goji
berry in natura, a versão seca pode ser adquirida em lojas de produtos
naturais.
Receita com goji berry
Aprenda uma deliciosa receita
- 1/2 xícara (chá) de goji berry desidratada
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 colher (sopa) de raspas de laranja
- 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de água de coco.
Modo de preparo:
Hidrate a goji berry na água por 10 minutos. Depois bata todos os ingredientes no liquidificador até virar um purê. Misture a água de coco e o gelo e sirva.
Fontes consultadas:
- - www.minhavida.com.br/
-
Patrícia Bertolucci, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição.
- - Professor doutor Edson
Credidio, médico nutrólogo doutor em Ciências de Alimentos pela
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
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