quinta-feira, 20 de março de 2014

Alimentos ricos em antioxidantes

Por: Tatiana Zanin (Nutricionista)


O artigo abaixo, de ( Tatiana Zanin )  nos mostra claramente o que são os alimentos antioxidantes, onde encontrá-los e quais seus efeitos no organismo. O que poucas pessoas sabem é que também a água com um pH alcalino funciona como um agente antioxidante, vale apena se informar, acesse o link no final do artigo.

 Para que servem os alimentos antioxidantes
Os alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças como a doença de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares.
Os antioxidantes favorecem o bom funcionamento das células de todo o corpo contrariando o efeito danoso do stress ou da má alimentação por exemplo.
Os alimentos ricos em antioxidantes são frutas e verduras com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E assim como o betacaroteno; minerais: selênio e zinco; aminoácidos: cisteína e glutationa.
Existem também outras substâncias antioxidantes como os bioflavonoides encontrados por exemplo na uva ou frutos vermelhos.
Principais alimentos ricos em antioxidantes
Os alimentos ricos em antioxidantes são especialmente as frutas e os legumes apesar de não serem os únicos.
Alguns exemplos de anti-oxidantes nos alimentos ricos são:
  • Betacaroteno - Legumes e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;
  • Vitamina C - Acerola, brócolis, cajú, couveespinafre, Kiwi, laranja, limão, manga, mellão, morango, papaia ou tomate;
  • Vitamina E - Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja,milho e algodão) e semente de girassol;
  • Ácido elágico - Frutas vermelhas,nozes e romã.
  • Antocianinas - Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;
  • Bioflavonoides - Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;
  • Catequinas - Chá verde, morango ou uva;
  • Isoflavona - Semente de linhaça ou soja;
  • Licopeno - Goiaba, melancia ou tomate;
  • Ômega 3 - Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais;
  • Polifenóis - Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;
  • Resveratrol - Cacau, uva roxa ou vinho tinto;
  • Selênio - Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;
  • Zinco - Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;
  • Cisteína e glutationa - carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.
A polpa da melancia é rica em betacarotenos e em vitamina C. As sementes contêm grande quantidade de vitamina E assim como de zinco e selênio. Uma vitamina de melancia com as sementes pode ser uma forma de utilizar todo poder anti-oxidante da melancia.

Fonte: http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-antioxidantes/


O artigo acima nos mostra claramente o que são os alimentos antioxidantes, onde encontrá-los e quais seus efeitos no organismo. O que poucas pessoas sabem é que a água com um pH alcalino funciona como um agente antioxidante, vale apena se informar, acesse o link abaixo:

       
Como obter uma Água Alcalina ( antioxidante) na sua casa

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