Você sabia que a água da
torneira pode fazer mal para a saúde?
Muitas cidades obedecem as normas de seus governos ou as
Diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) relativas à Qualidade da Água
Potável, mas isso não significa que a água que sai da sua torneira é pura.
Desinfetantes e outros produtos químicos são adicionados para matar todos os
germes que possam estar presentes no abastecimento de água, mas eles podem
fazer com que a água da torneira tenha cheiro e gosto desagradáveis. Os
desinfetantes também deixam derivantes indesejáveis na água da torneira, que podem
ser prejudiciais à saúde. Canos subterrâneos e tanques de água corroídos ou
sujos também podem afetar a qualidade da água que sai da sua torneira.
Veja abaixo o que normalmente aparece na água de torneira:
Cloro: Um tipo de desinfetante adicionado para controlar
microorganismos, como bactérias e vírus. Ele pode afetar o gosto e o odor da
água, além de trazer elementos perigosos e causadores de infecção.
Metais Pesados: Podem penetrar na água através dos canos que entram na sua casa
ou de fontes de água contaminada, como rios poluídos por descardas de fábricas
irresponsáveis. A exposição excessiva ao chumbo é perigosa, especialmente para
crianças e bebês.
Vírus: Podem aparecer na água exposta ao meio ambiente, seja através de
sistemas inadequados de encanamento ou do armazenamento em reservatórios
abertos. A água turva rica em sedimentos também pode conter vírus. Podem causar
diarreia, cólicas estomacais, giardíase, hepatite, icterícia, febre tifoide e
disenteria.
Compostos orgânicos
Voláteis: Em sua maioria, os
compostos orgânicos voláteis (COV) são agentes poluidores industriais feitos
pelo homem, que invadem as fontes de água a partir da descarga de fábricas ou
de instalações químicas. Os efeitos potenciais sobre a saúde incluem aumento do
risco de câncer e problemas no sistema imunológico.
Cistos e Algas: A água armazenada em ambientes abertos (como caixas d’água)
também pode ser utilizada por pequenos animais, como pássaros e ratos. Dessa
forma, cistos e algas entram na sua água potável e fazem você ficar doente.
DBPs: São infecções derivadas de produtos, e resultam da interação
entre os compostos orgânicos voláteis (VOCs) e desinfetantes químicos como
cloro. Suspeita-se que os DBPs sejam carcinogênicos.
Resíduos de
Medicamentos: Os medicamentos pelos
seres humanos e animais penetram no sistema de esgoto através de matéria fecal
e urina. Tratamamentos sanitários inadequados poluem fontes de água como rios,
contaminando sua água e fazendo você ficar doente.
Pesticidas: Utilizados por fazendeiros para proteger as colheitas, os
pesticídas penetram nas fontes de água da chuva, como nos rios. Os poluentes
agrícolas podem causar vários problemas de saúde.
Bactérias: Podem aparecer na água exposta ao meio ambiente, seja através de
sistemas inadequados de encanamento ou do armazenamento em reservatórios
abertos. Sabe-se que causa diarreia, cólicas estomacais, giardíase, hepatite,
icterícia, febre tifoide e disenteria.
Você sabia que ferver a
água da torneira não a purifica totalmente?
Ferver a água parece uma boa ideia, porque é mais barato do que
comprar todas aquelas garrafas na loja e levá-las para casa. Mas infelizmente:
20 minutos de intensa fervura não conseguem remover todas as impurezas que
podem estar presentes na sua água. Até porque, ferver a água, além de ser uma
maneira ineficaz de obter água potável, é inconveniente: pois exige muito tempo
e força de vontade.
Pesquisa: Wikipedia
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