Liliane Oppermann
conta quais são os dez piores alimentos para sua saúde
Domingo, 28 de Julho de 2013
Ela também dá dicas para diminuir os
efeitos nocivos causados pelas guloseimas
A nutróloga Liliane Oppermann volta
ao palco do Programa Eliana para te contar quais são os piores
alimentos para a saúde. A lista, que foi elaborada por uma pesquisadora da
Sociedade Internacional de Medicina Ortomolecular do Canadá, conta com as
guloseimas que você deve deixar de fora da dieta.
Os 10 piores alimentos para a sua saúde:
Os 10 piores alimentos para a sua saúde:
Número 10, o sorvete
Número 10, o sorvete
O menos agressivo entre os dez piores
alimentos é uma sobremesa que muita gente acredita ser leve: o sorvete de
massa. “O sorvete tem muita gordura trans. Já temos alimentos onde se
retira essa gordura, mas no geral aquele sorvete básico é feito com muito
corante e muita gordura. A gente ainda pode piorar isso se colocar pequenas
caldas, como a de caramelo, chantilly e um excesso daqueles chocolatinhos
coloridos por cima”, explica Liliane. “Se você optar por opções mais leves,
como aquele frozen de iogurte, com baixo teor de gordura, ou o normal, mas de
frutas já é melhor”, completa.
Número 9, o salgadinho de milho
Apesar de muito apreciado naqueles
momentos de pressa, esse petisco pode trazer sérios danos. “O excesso
de sódio é muito prejudicial e as pessoas trocam uma refeição por esse
tipo de alimento, e ainda o acompanham com refrigerantes. Tem que ficar de olho
nas prateleiras, procurar opções com baixo teor de sódio, com corantes naturais
e maneirar na quantidade”, indica.
Número 8, a pizza congelada
“A pizza congelada tem
mais conservantes para ter uma durabilidade maior. O sal ajuda a conservar, e
ainda junta com o excesso de gordura dos recheios, como a calabresa e o
requeijão. As pessoas ainda põem óleo, um monte de azeite por cima, o que deixa
ainda mais calórico”, adverte a nutróloga. Você não precisa riscar de vez esse
alimento, mas pode optar por opções mais leves de recheio. “Opte
por pizzas feitas na hora, e ingredientes como escarola, atum, frango com
milho, e evite o excesso de queijos. Não comer a borda já reduz em 40% as
calorias”, ensina.
Número 7, a batata frita
“A batata é tão saudável, mas quando
frita você puxa muita gordura e acaba usando também muito sal. Ela tem a acrilamida,
formada no processo de aquecimento do óleo e que acaba sendo cancerígena”,
adverte. Se você gosta muito, a dica de Liliane é cozinhar as batatas,
cortá-las no formato palito e levar ao forno para dourar, deixando crocante e
muito parecida com a versão frita.
Número 6, o salgadinho de batata
Além dos problemas já apresentados nos salgadinhos de milho, o de
batatas também tem a acrilamida, que pode aumentar as chances de desenvolver
câncer.
Número 5, o bacon
“O bacon só tem gordura
saturada e excesso de sódio, que é ruim e aumenta problemas de hipertensão.
Hoje você tem essência de bacon, e pode optar por ela ou por uma quantidade
mínima de bacon só para dar sabor”, diz Liliane.
Número 4, o cachorro quente
O alimento favorito da Eliana nessa
lista pode ser um verdadeiro problema para sua dieta, por conta da salsicha,
que é um alimento embutido. “Esses embutidos têm nitritos e nitratos,
também considerados cancerígenos. É preciso pensar que apesar de gostar de
algo, é preferível estar saudável e longe desses riscos, que são ainda maiores
se a pessoa tem histórico na família”, lembra.
Se você não consegue deixar de comer
essa delícia, que tal torná-la mais light? “Você consegue encontrar o pão
de hot dog na versão integral, a salsicha de frango e optar por um catchup
light. Ao invés do refrigerante, tome o suco natural”, diz Liliane.
Número 3, rosquinha frita (bolinho de
chuva)
“Ele tem também a substância
acrilamida e é acrescido de açúcar, com 30% da composição de gordura.
A versão caseira, que você vai colocando quanto açúcar quiser, é ainda pior que
a industrializada”, adverte.
Número 2, o refrigerante
Esse vilão é bem conhecido, já que
tem excesso de açúcar, com quase 10 colheres de sopa por copo.
“Quem toma está também deixando de preencher o estomago com vitaminas e outros
nutrientes, presentes nos sucos”, complementa a nutróloga.
Número 1, o refrigerante diet
Muita gente se engana com as versões zero, achando que elas são melhores
para a saúde. No entanto, isso não é verdade: “o zero significa zero calorias,
mas não zero sódio. Esse alimento vai sobrecarregar os rins, aumentar a
hipertensão e é zero nutrientes. Só tem o potássio, mas o excesso de sódio tira
seus benefícios”, explica.
Os dez melhores alimentos para a saúde:
Número 10: Iogurte: é uma fonte
riquíssima de vitaminas e minerais. Além disso, possui lactobacilos, que ajudam
na digestão.
Número 9: Aveia: outra boa opção
alimentar, protege das doenças do coração, colesterol ruim e câncer.
Número 8: Quinoa: ajuda a manter
longe os problemas de perda de memória, dificuldade de aprendizado, variações
de humor e indisposição.
Número 7: Repolho: previne o câncer e
a úlcera, é rico em vitamina C, ajuda a queimar gorduras e a reduzir o
colesterol ruim.
Número 6: Couve-flor: rica em vitamina C,
previne o câncer e combate a hipertensão.
Número 5: Brócolis: ótimo para prevenir
doenças cardíacas e reduzir o peso. Ajuda também a retomar o desejo sexual e
impede a queda de cabelos.
Número 4: Chá verde: rico em
vitaminas e minerais, previne o envelhecimento e tem um bom colesterol. Além
disso, combate a inflamação pela luz solar.
Número 3: Ovo: é o alimento mais
completo depois do leite materno. A gema e a clara garantem vitaminas e
minerais, proteínas e combatem alergias.
Número 2: Banana: independente
do tipo, a banana regula o intestino, ajuda a relaxar, manter o bom humor e
combater alergias e a insônia.
Número 1: Soja: combate o
envelhecimento, previne o câncer e a osteoporose e ainda ajuda no funcionamento
do intestino e na ativação das células do cérebro.
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